top of page

ЧТО ТАКОЕ ЛЕДЯНОЕ ВИНО?

Обновлено: 17 авг. 2022 г.



Приготовление вина - сложный и трудоемкий процесс. Но нет такого вина, производство которого было бы таким изнурительным, как ледяное вино.

Айсвайн или Eiswein, как его называют в Германии, - это супер сладкое десертное вино, приготовленное из винограда, замороженного на лозе.

В результате получается вино настолько сладкое, что по содержанию сахара оно соперничает с coca-cola. На самом деле, остаточный сахар при розливе должен составлять не менее 125 граммов на литр, чтобы считаться официальным ледяным вином - без сбалансированного высокого уровня кислотности это было бы сладким до ломоты в зубах.

Есть две причины, почему ледяное вино такое сладкое:

1. Виноград оставляют на лозе до окончания сентябрьского сбора урожая. Собирая виноград при низких температурах декабря, ледяное вино является экстремальной формой вина позднего урожая; виноград со временем обезвоживается, что концентрирует содержание сахара, поскольку они постепенно теряют воду.

2. Замораживание винограда позволяет легко удалить оставшуюся воду. Это имеет смысл - сбор замороженного винограда в середине зимы означает, что любое оставшееся содержание воды в винограде также заморожено, как лед. И если этот лед может быть удален достаточно быстро во время прессования, вы останетесь с чистым виноградом без воды, что означает, что содержание натурального сахара чрезвычайно велико.

Приготовления ледяного вина хорошо укоренилась в Австрии и Германии, но Канада является одним из ведущих регионов мира в этой технологии. Как и многие десертные сорта, он содержит меньше алкоголя, чем большинство вин, и отображает нотки сладких фруктов и меда.

Его обычно подают в качестве десертного вина, либо с едой, либо само по себе. Ледяное вино является чем-то вроде удовольствия в мире сладких вин, в основном из-за его новизны, а также из-за трудностей, связанных с сбором ледяного вина.


Вкус и профиль аромата

Как уже было сказано, ледяное вино – это сладкое десертное вино. На самом деле, это одно из самых сладких вин, которые вы можете найти, но интенсивная сладость уравновешивается большим количеством яркой кислотности. С сильными ароматами меда, цитрусовых, косточковых фруктов, таких как персик и курага, и сочных тропических фруктов, таких как манго, ледяное вино из белого винограда все еще сохраняет свежесть на вкус. Красное виноградное ледяное вино имеет нотки ягод, таких как клубника и некоторые легкие специи. Оба, как правило, с низким содержанием танинов.

Ледяные вина не крепятся коньяком, как портвейны и херес, поэтому их уровень алкоголя скромный, редко достигая выше 13% абв., сохраняя при этом свой баланс и кислотность.


Виноградные и винодельческие регионы

Ледяное вино - это совершенно уникальное вино, которое производится из винограда, которому было позволено буквально замерзнуть на лозе, значительно концентрируя сахар, содержащийся в винограде и усиливая вкусовой профиль.

Условия выращивания варьируются в зависимости от используемого винного винограда, но поскольку виноград собирается замороженным, лозы должны быть в состоянии выдерживать морозные температуры. Большинство ледяных вин производятся в стиле белого вина, но можно найти светло-красные сорта.



Как производится ледяное вино

Существует несколько различных способов создания обычного сладкого вина. Наиболее распространенным является сбор винограда позже обычного, что означает, что он более зрелый и, следовательно, содержит больше сахара. Затем винодел может остановить ферментацию до того, как весь этот сахар превратится в алкоголь.

Однако у ледяного вина есть свой собственный подход. Ключ к разгадке в названии.

Сборщики винограда в Канаде, Австрии и Германии собирают виноград вручную при минусовой температуре, часто в темноте, а иногда и на крутых склонах. Для достижения наилучших результатов требуется мороз не менее -8 °C. При такой температуре виноград замораживается достаточно, чтобы оставаться замороженным на протяжении всего сбора и прессования, но не настолько замороженным, чтобы пресс не мог их раздавить, или чтобы вес душил дрожжи.Затем замороженный виноград прессуют, выдавливая капли сока перед прохождением процесса ферментации.

В этих суровых условиях виноград замораживается полностью. Это означает, что во время прессования винограда на прессе остается замороженная вода, а выходящий виноградный сок будет гораздо менее разбавленным и более концентрированным. Следовательно, больше будет сахара на литр.

Процесс прессования может занять от половины дня до двух недель. Все зависит от того, насколько оно холодное.

Найти рабочую силу, чтобы сделать это в кратчайшие сроки, нелегкая задача. Сборщики винограда должны быть собраны в ранние часы и выдерживать морозные условия, иногда ночь за ночью, поскольку сбор урожая надо продолжать, пока температура все еще оптимальна.

Из-за этих трудоемких производственных обстоятельств урожайность ледяного вина обычно довольно мала - и это отражается на цене!


Зачем проходить через столько проблем?

Возможно, вам интересно, зачем кому-то столько хлопот? Ледяные вина невероятно популярны в Австрии, Германии и Канаде. На самом деле, среднегодовое производство только в Онтарио составляет 900 000 литров. Это также дорогое вино, обычно продается по цене более 50 долларов за пол-литра. Это означает, что эта с трудом добытая жидкость в значительной степени ценится на вес золота.

Считается, что этот способ производства был обнаружен совершенно случайно.


Происхождение ледяного вина

Во время особенно холодной зимы 1794 года виноделы из Франкена, Германия, решили оставить несколько неубранных ягод на виноградных лозах, чтобы накормить бродячих животных.

В конце концов они решили собирать и отжимать замороженный виноград.

Получившееся вино стало настоящим триумфом, никто не мог насытиться этим восхитительно сладким и крепким вином. И техника была популяризирована к середине 1800-х годов.


Какой выход ледяного вина после сбора?

Выход ледяного вина из того же количества не замерзшего винограда очень низок, так как в замороженном винограде остается очень мало воды. Для сравнения, одна тонна (незамерзшего) винограда дает около 720 литров столового вина, тогда как одна тонна замороженного винограда дает только около 120 литров ледяного вина. Чрезвычайно низкая урожайность, сложная уборка и производство, а также высокие стандарты качества делают ледяное вино таким дорогим. Благодаря высокому содержанию, ледяное вино продается в полубутылках! Всего 375 мл вина!


Вино, к которому стоит стремиться

Ледяное вино, возможно, одно из самых примитивных по технологии производства вин, производимых в мире. Мало того, что виноград должен быть собран вручную при низких температурах, но и те, кто делает ледяное вино, действительно находятся во власти матери-природы.

От защиты винограда от вредителей до борьбы с меняющимся и непредсказуемым климатом - есть много вещей, которые могут повредить и испортить весь урожай.

Кроме того, это ледяное вино проходит долгий и трудный процесс ферментации в течение 3-6 месяцев, что намного дольше, чем у любого другого вина.

Однако для тех, кто любит эти уникальные и вкусные вина, они стоят каждого затраченного усилия.


Пищевые пары

Ледяное вино хорошо подавать как само по себе, так и в сочетании с определенными продуктами, которыми обычно наслаждаютесь в конце еды. Попробуйте сочетать с мягким сыром, таким как бри или мягкий козий сыр, или с простыми ванильными десертами, такими как йогурт или мороженое.

Подавайте ледяное вино в виде 50 мл (а не стандартного вина в 100 мл) в небольшом белом бокале для вина или стакане. Лучше всего слегка охладить, от 10 до 13 С - засунуть бутылку в холодильник примерно за час до подачи.


Ключевые производители, бренды и советы по покупке

Поскольку замороженный виноград дает такое небольшое количество жидкости, общее количество производства ледяных вин значительно ниже, чем у столовых вин. На самом деле, в некоторые годы регион вообще не будет производить ледяное вино из-за теплой зимы. Из-за этого нередко платят более 100 долларов за бутылку качественных ледяных вин объемом 375 мл из Канады.

Ледяное вино обычно нельзя найти в супермаркетах или винных магазинах, но можно заметить бутылку или две в хорошем винном магазине. Его, безусловно, можно заказать в специализированном магазине, у онлайн-поставщика или непосредственно на винодельне.

Стоит отметить, что некоторые виноделы искусственно замораживают виноград после сбора урожая, чтобы подражать процессу изготовления ледяных вин, хотя результаты не так ошеломляющи, как у тех, которые сделаны из естественно замороженного винограда. Эти вина обычно маркируются как «ледяное вино», а не ледяное вино или эйсвейн.


Как пить ледяное вино

Ледяное вино можно подавать охлажденным примерно до 13 градусов или при «комнатной» температуре 20 градусов. Если подавать в зимние месяцы или за праздничным столом, некоторые люди согревают его, как горячий сидр. Будучи супер сладким вином, его лучше всего сочетать с продуктами с высоким содержанием жира: жирные сыры, вяленые свиные колбасками, соленым ростбифом. Традиционно Эйсвайн подается с десертом из-за сладости. Если пить вино в конце трапезы, то десерт должен быть маслянистым, чтобы сбалансироваться с ледяным вином.


Лучшие бокалы для ледяного вина

Большинство ледяных вин наполнены фруктовыми ароматами. Белые сорта будут склоняться к медовым и абрикосовым ароматам. Красные сорта иногда будут иметь немного специй, но почти всегда несут ноты красных фруктов, таких как яблоко и клубника. При подаче самого сладкого вина, рекомендуется использовать небольшие бокалы, но не настолько малые, как при использовании сердечных капель :).

Предлагается использовать бокалы для вина без стебля с максимальной емкостью от 25 мл до 30 мл Лучшее ледяное вино настолько богатое и сладкое, что большинство гостей не захотят больше, чем это.


Сколько стоит ледяное вино?

Учитывая все, что входит в производство ледяного вина, и тот факт, что его можно производить только в определенных частях мира, ледяное вино может быть очень дорогим. На самом деле, еще в 2006 году одна бутылка канадского ледяного вина была продана за 30 000 долларов - огромная сумма, которая бросает вызов некоторым из самых дорогих французских шампанских.

Однако не все ледяные вина требуют, чтобы вы продавали свой дом, чтобы его попробовать :) - можно купить бутылку менее чем за 100 долларов, а некоторые вина среднего класса стоят всего 30 долларов. Ледяное вино обычно продается в небольших бутылках подарочного размера, что делает его лучшей покупкой для особых случаев!


127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page