top of page

ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО?



Дегустации, ориентированные на астрологию, повышение "интеллекта почвы" путем закапывания в землю крапивы и другие методы, похожие на языческие ритуалы, все это одной из самых странных субкультур виноделия - биодинамическое земледелие. Что это – мистика или новые, неизвестные формы виноделия? Давайте посмотрим!


Биодинамическое земледелие: введение

Проще говоря, биодинамическое земледелие - это духовная философия земледелия.

Австрийский философ Рудольф Штайнер, тесно связанный с органическим движением, изобрел биодинамику в том виде, в каком она сейчас используется. В своих лекциях в 1924 году Штайнер описал практику ведения сельского хозяйства, которая опиралась на фазы Луны и уважала "силы" и "энергию" земли, ее флоры и фауны.

Производители биодинамических вин черпают свои идеи из лекций Штайнера и помощницы Штайнера Марии Тун, создавшей специальный календарь. В этом календаре указаны соответствующие фазы Луны, в которые нужно собирать, обрезать, разливать и дегустировать вино. И это своего рода шаг вперед по сранению с обычной органической практикой отказа от химических гербицидов и удобрений.

Считается, что сочетание специально приготовленного навоза и травяных отваров с мистическими добавками Шнайдера, обеспечивает наиболее точное выражение терруара виноградной лозы в готовом продукте. Также принимается во внимание то, что движение планет, по-видимому, влияет на кремний в растительном веществе, что в свою очередь влияет на их рост.


Биодинамика распространяется и на дегустацию вина

Считается, что используя календарь Марии Тун, можно определить, следует ли пить в определенные дни. Основная идея заключается в том, что "фруктовые" и "цветочные" дни - лучшее время для дегустации из ваших дорогих бутылок, в то время как в "корневые" и "листовые" дни лучше пить пиво.


Разница между органическим и биодинамическим вином

"Органическое - это методология, а биодинамическое - философия’.

На самом деле, биодинамическое земледелие является своего рода "органическим плюсом" - это два подхода к экологии виноградников.

Оба подхода воздерживаются от использования химических пестицидов, гербицидов и удобрений, вместо этого выбирая местные и натуральные альтернативы. Оба часто объединяются под маркой "натуральное вино", но биодинамический метод требует, чтобы его последователи уделяли особое внимание планетам и их различным фазам.

Биодинамические фермеры также готовят определенные добавки на основе природных "сил". Так, крапива считается растением с уравновешивающими качествами, поскольку основное внимание уделяется структуре листьев и сердцевины стебля, а не цветкам. Виноделы закапывают крапиву в почву по мере необходимости.



Работает ли биодинамическое вино?

Не все так радужно для последователей Штайнера. Биодинамика вызвала критику и недоумение, а как иначе: что при таком подходе к сельскому хозяйству, практикуется все: от набивания овечьих черепов дубовой корой до закапывания коровьих рогов, полных навоза.

Для многих биодинамикое направление - это чушь. Оно было встречено насмешками, и в некоторых случаях у производителей биодинамического вина отбирали название origine controlee (AOC), вместо этого маркируя себя "vin de table" (столовое вино,VDT).

Были проведены научные дегустации, чтобы определить, была ли существенная разница между обычным, органическим и биодинамическим вином, но окончательный вывод не сделан. Биодинамические вина часто хорошо оцениваются за их заметную минеральность, свежесть и способность к выдержке.


Еще неизвестно, вытеснят ли они органические вина, но как органические, так и биодинамические вина, лучше передают свой терруар, чем обычные вина. И в этом есть смысл! Вкус виноградной лозы ухудшается, когда гербициды уничтожают те самые растения и бактерии, которые делают почву уникальной.


Все дело в деталях


Биодинамические календари и добавки навоза могут не иметь заметного значения по сравнению с органическим производством, но они свидетельствуют о том, что виноделы проявляют пристальный интерес к виноградникам и их здоровью. Это, в свою очередь, делает вино фантастическим.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page