top of page

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ШАМПАНСКОГО, ЧТО ТЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕШЬ?

Обновлено: 25 авг. 2022 г.



Начнем с названия, для официального соответствия называться шампанским игристое белое вино должно соответствовать целому ряду конкретных критериев. Правила, регулирующие производство шампанского, охватывают конкретные методы, связанные с посадкой и виноградарством, вплоть до маркировки и упаковки. Только при соблюдении этих правил вино может быть официально обозначено как Appellation d'Origine Controlée (AOC), т.е. системе классификации вин в Европейском союзе переводимой, как «наименование, контролируемое по происхождению».


При соблюдении всех этих строгих правил шампанское можно считать вершиной виноделия, но в какой-то момент этот игристый напиток был сочтен продуктом нарушения технологии производства вина.


Официальное шампанское появилось случайно, и поначалу это не воспринималось как счастливая случайность. В течение одной зимы в конце 1400-х годов, температура воздуха внезапно упала, нарушив процесс виноделия в монастырях региона Шампань во Франции. Более низкие температуры резко остановили процесс ферментации в бутылках с хранящимися винами. Когда наступили более теплые температуры, ферментация началась снова, создавая более высокий, чем ожидалось, уровень углекислого газа. В результате бутылки с шипучими винами продолжали взрываться в винных погребах. Результатом этого явилось то, что в течении многих лет после этого такое шипучее вино рассматривалось как ошибка виноделия.



В 1668 году католической церкви надоела неэффективность виноделия, и она назначила монаха по имени Дом Пьер Периньон для решения проблемы. Но, возобладала новая идея - королевский двор в Версале полюбил шипучее вино и у него были другие виды на этот вино. К концу 17-го века Периньяну было поручено сделать шампанское еще более игристым.


Оказывается, что, по крайней мере, там, где речь идет о шампанском, восприятие может меняться, и вещи не всегда такие, какими кажутся. Например, хорошее шампанское часто ассоциируется с богатством, но цена не всегда соответствует качеству.

"Лучшее шампанское - это то, которое вам больше всего нравится, которым вы делитесь с друзьями и семьей".

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page