top of page

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВИНА ПРОИЗВОДЯТ В БЕТОНЕ?

Обновлено: 23 авг. 2022 г.



Бетонные резервуары могут использоваться для ферментации и выдержки вина. Изготовление вина в бетонных резервуарах кажется чем-то новым или современной модой? Нет, на практике этот процесс восходит к керамическим амфорам древнегреческих и римских времен. Как правило, вина ферментируются и выдерживаются либо в резервуарах из нержавеющей стали, либо в дубовых бочках.

Резервуары из нержавеющей стали являются выбором, когда винодел хочет «нейтральный» сосуд, который не реагирует и не придает вину свой собственный вкус. Емкости из нержавейки достаточно просты в обслуживании, они легко моются, проще проводить санитарно-гигиенические процедуры, т.к.это не пористый материал.


Но вот чего не предлагают резервуары из нержавеющей стали, так это аспекта вдыхания воздуха, позволяя воздуху входить и выходить из емностей и взаимодействовать с вином с течением времени.

Самый важный критерий при выборе срока и емкости для выдержки вина – виноград. Именно сорт винограда, качество ягод, степень зрелости и отсутствие болезней определяют количество кислорода, которое будущее вино может «усвоить» во время выдержки.


В процессе выдержки вина основное место отведено кислороду, который так же живителен и так же губителен для вина, как и для человека. Это основа нашего дыхания и нашей жизни, но избыток кислорода убивает живой организм, как и его недостаток. С вином происходит аналогичная история. Кислород необходим для брожения и развития вина, но избыток его превращает вино в уксус. Дубовые бочки пористые, что позволяет попадать в них небольшому количеству кислорода и в более новых бочках придает вину аромат. Виноделы обнаружили в бетоне, что это полупористое вещество и обеспечивает насыщение вина кислородом, как дуб. К тому же бетон является нейтральным материалом, который не придает вкуса вину, и это естественный изолятор, который стабилизирует температуру вина во время ферментации и выдержки.

Бетонные емкости яйцевидной формы - это современные и модные вариации цементных чанов, они чем-то похожи на емкости в которых выдерживают вино в Грузии с древних времен - квеври.



Овальная форма сосудов проверена веками, она обеспечивает во время ферментации постоянное движение сока и осадка, увеличивая их взаимный контакт.


Считается , что "бетонные яйца" добавляют вину ароматы мокрых камней и мела. Обычно после выдержки в бетонных чанах вино приобретает более мягкую текстуру, сглаженную кислотность и чуть приглушенную ароматику.


Виноделы ценят "бетонные яйца" за «эффект выдержки в бочке без привкуса дуба».

Все это позволяет виноделам производить вина, которые, как правило, сохраняют яркие и фруктовые ароматы, в то же время позволяя вину «дышать» во время производства. Так, что, древние греки и римляне намного опередили свое время, используя керамические сосуды для производства вина. Итак, если вы видите вино, которое было произведено в бетонных резервуарах, смело пробуйте и не пожалеете, само сбой если бетон соответствующий :).

194 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page